© 2010
Panduan Pembuatan SIRUP BENGKOANG
DODOL BENGKUANG
TIM KKN Lokasi Unnes Periode II Kependidikan
Desa Blorok Kec. Brangsong Kab. Kendal
November-Desember 2010
Mahasiswa: KKN Bulan November-Desember 2010
Wiyanto, sigit, ayus, nafis
intan, linda, ana, amir, sara
CARA MEMBUAT DODOL BENGKUANG DAN SIRUP BENGKUANG
Oleh:
Wiyanto, dkk
3401407052
Wiyanto_civiceducation07@yahoo.com
CARA PEMBUATAN SIRUP BENGKOANG
Bahan:
a) 1 kg bengkoang
b)
1 kg gula pasir
c) ½ sd teh asam sitrat (sitrun)
d) ½ sd teh natrium benzoat (pengawet)
Cara membuat:
1) Bengkoang dikupas lalu diparut dan dimasukkan dalam baskom, ditambahkan dengan 0,5 kg gula pasir, diaduk rata dan didiamkan selama semalam
2) Keesokan hari diambil airnya dengan cara disaring, ditambahkan 3 gelas air putih
3) Air bengkoang yang telah diperas tadi ditambahkan 0,5 kg gula pasir, kemudian didihkan sampai gulanya larut selama 5 menit, tambahkan dengan ½ sd teh asam sitrat (sitrun) dan ½ sd teh natrium benzoat, diaduk, angkat dan dinginkan .
4) Setelah dingin sirup dapat dimasukkan dalam botol steril (botolnya direbus selama ½ jam ). Setelah sirup dimasukkan dalam botol, dikukus selama ½ jam.
CARA PEMBUATAN DODOL BENGKOANG
Bahan:
a) ½ kg ampas bengkoang
b) ¼ kg bengkoang yang telah diparut
c) ½ kg gula merah
d) ¼ kg gula pasir
e) 1 sd teh garam
f) ¼ kg tepung ketan putih
g) ¼ kg tepung beras
h) 1 butir kelapa besar dibuat 1 gelas santan kental dan 1 gelas santan cair
Cara membuat
1) Tepung ketan dan tepung beras dicampur kemudian ditambahkan 1 gelas santan cair. (adonan 1 )
2) Ampas bengkoang dicampur dengan bengkoang yang telah diparut, kemudian tambahkan 1 gelas santan cair (adonan 2)
3) Gula merah disisir, dicampur dengan gula pasir dan santan kental, lalu direbus.
4) Tambahkan garam, dan masukkan adonan 1 (tepung yang dicairkan tadi dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus).
5) Adonan 2 dimasukkan sambil diaduk-aduk terus sampai adonan dodol menjadi kalis (tidak lengket dan keluar minyak).
6) Dodol dituang dalam Loyang , diratakan ,dinginkan, dipotong dan dijual
No comments:
Post a Comment